Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Уральского и Атырауского ВИАНОРА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Уральского и Атырауского ВИАНОРА

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, христоименитые братья и сестры!

 

        Как светозарна радость, пронизывающая глубину пасхальной ночи, всего в двух словах человеческой речи изливающая во всё пространство мироздания и в каждое человеческое сердце непостижимое торжество победоносности жизни! Сладкозвучные возгласы исходящих через отверстые царские врата, облаченных в праздничные ризы священнослужителей, благоуханное кадильное курение и горящие в наших руках свечи, восторг и радость Праздника праздников и Торжества из торжеств в мгновение ока возводят наш ум к сиянию славы Победителя смерти - Христа Жизнодавца. «Христос Воскресе!» - слышим мы со всех сторон, и единым сердцем и едиными устами отвечаем: «Воистину Воскресе!».

        Наш ум, по естественной, от Бога данной способности к логическому разумению всего совершающегося с нами и вокруг нас, неуклонно стремится прояснить для себя причины, по которым стал возможен факт, впервые возвещенный Ангелом, сошедшим с небес и отвалившим камень от входа в погребальную пещеру, тридневно хранившую бездыханное Тело распятого на Голгофском кресте Иисуса и показавшим двум Мариям опустевшее ложе со свидетельством: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его здесь нет, Он воскрес», как сказал» (Мф. 28, 5-6). Вслед за Ангелом, вот уже третье тысячелетие, Церковь Христова немолчно продолжает свидетельствовать во все времена, всем народам, что Христос восстал из Мертвых, причем восстал Сам Собой, не как побежденный смертью, но как Победитель ее. По собственному Его свидетельству, никто не отнимал жизни у Него, и никто не дал ее Ему (Ин. 10, 17-18), но Он, будучи Единородным Сыном Божиим, предвечно по Божеству рождаемый от Безначального Бога Отца, по Отеческому благоволению (1 Ин. 4.9) и ради любви к нам, падшему созданию своему, (Гал. 2,20) содействием единосущного Отцу и Сыну  Святаго Духа, от Марии Приснодевы и Богородицы, став Сыном человеческим, Единственным из всего рода людского непричастным никакому греху, был совершенно свободен и от закона смерти, являющейся прямым следствием греха (Рим. 6,23), и добровольно заступив Собой наше место, сделался за нас клятвой (Гал. 3,13). Он добровольно позволил смерти, ставшей участью единосущных с Ним по человечеству всех потомков первозданного Адама, войти в Свое пренепорочное человеческое естество, соединенное в нем с полнотой соприсносущной Отцу и Святому Духу самосущной Божественной жизни и совершенно испепелил смерть огнем Божества. Таким образом, через Его человечество абсолютная сила жизни входит в мироздание, чтобы воскресить и преобразить конечной победой над смертью. Поэтому дело Христа есть реальность, не только физическая, но и биологическая, и Церковь имеет основания утверждать, что ныне мы смерти презираем умерщвление, иного жития, вечного, начало. Каждый из нас, родившись на земле от родителей с семенем греха, имеет возможность родиться от Христа (Ин. 3.5), для чего должен войти в Него, как в дверь (Ин. 10,7), т. е. всем своим существом соединиться со Христом, распятым и воскресшим Христоподобной жизнью в основанной Им Святой Церкви.           

         Господь послал нам испытания, и невозможно без содрогания сердца смотреть на то, что тысячи человек подверглись смертоносной опасности, лишились крова над головой, потеряли имущество. Уничтожены хозяйственные участки, повреждена инфраструктура, разрушены жилые дома. Выражаю слова сочувствия и усердно молюсь о скорейшем прекращении природного бедствия, об избавлении от последствий катастрофы. В этот сложный момент, как никогда  важны единство и сплоченность нашего многонационального и многоконфессионального общества. Пусть Воскресший Господь укрепит телесные силы и благословит всех тех, кто являет истинную евангельскую любовь, милосердие и солидарность. Радуясь о Воскресшем, возрастайте, возлюбленные, в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3,18), который да дарует всем нам, по богатству Славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (Еф. 3,16) для созидания нашего вечного спасения, для дел братской любви и мира в повседневных трудах, во славу благостояния Святой Матери Церкви и земного Отечества.

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!  

Епископ Уральский и Атырауский

 

Пасха Христова

град Уральск, 2024 год.