Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Усекновение главы Иоанна Крестителя

В этот день вспоминаются слова свт. Феофана Затворника о голосе нашей совести, что это такое вообще? Когда весть о проповеди Господа нашего Иисуса Христа дошла до царя Ирода, который прежде усекнул голову «величайшего из рожденных женами», то он сказал что, это не Христос, а Иоанн Креститель которого я усекнул. Это означает то, что его совесть – внутренний голос не давал ему покоя от того, что он сотворил и прибавлял: это Иоанн которого я усекнул. Ведь Господь сотворил человека по образу и подобию своему, и как говорит Господь нам в Евангелии и Ветхом Завете: Аз рех: бози есте (Псалтирь Пс.81 ст.6), это говорит нам о том, что в каждом из нас присутсвует частица Божества. Но по многочисленным прегрешениям, страстям и даже большому количеству бесов, которые в нас находятся как в том бесноватом, некогда встретивший Господа не далеко от села Гадаринского, этот внутренний голос, подсказывающий нам где как поступить или наоборот говорит и твердит нам о том, что мы сделали не так и есть «Голос Бога внутри нас». И нам следует оглянуться и вопросить себя, а присутствует ли в нас этот голос ,или он уже давно утих и про него забыли.