Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Неделя 3-ья Великого поста. Крестопоклонная.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Наступило третье воскресенье Великого поста, когда на середину храма износится образ Креста Господня и тут же приводятся слова Господа Иисуса Христа, который говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Ев. Мк. 8,34). Как можно отвергуться себя самого? И что же это такое "свой крест"? Господь говорит отвергуться себя, то есть отречься своего "я", своей гордыни, своих страстей и похотей, которые уводят человека от своего спасения. А что же такое взять крест свой, это означает, что как только становишься на путь спасения, на путь исправления, то этот путь становиться узким и тернистым. На этом пути будут скорби, искушения, обиды, досады, всевозможные обстоятельства, которые человеку стоит претерпеть, чтобы получить ту награду в Царствии Небесном.

Нашей веры одной недостаточно чтобы войти в Царствие Небесное, так как апостол Иаков говорит: "Вера без дел мертва есть". Господь говорит: "Царство небесное нудится, и нуждницы восхищают е"(Ев. Мф. 11,12), то есть Царствие небесное берется силой. Что же эта за сила такая? Эта сила, которую прилагает человек чтобы туда непременно попасть. Аминь.