Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Неделя 22-ая по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Иной раз говорит Господь притчу, и бывают притчи непотные без Его объяснения, а бывают и простые. Одна из них притча о сеятеле: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

 

И тут же по просьбе апостолов Господь объясняет эту притчу. Сеятель – это Господь, семя – Слово Божие, а земля суть сердца человеческие. Земля при пути – это люди невнимательные и рассеянные, Слово Божие не имеет доступа к их сердцам и по образу птиц приходит и диавол и без труда отбирает у них Слово Божие. Каменистая земля – означает людей непостоянных и малодушных, они вроде бы принимают своим сердцем Слово Божие, но когда приходит какое искушение тут же отпадают от веры. Земля с терниями – означает людей погрязших в пороках, житейских заботах и страстях, они и принимают Слово Божие и в тоже время пороки, страсти и заботы его заглушают. А добрая земля – это люди суть добрые сердцем, они с радостью принимают Слово Божие, и эта земля потом плодоносит во сто крат. Как и пшеничный колос произрастает из одного семени, так и добродетели могут умножаться от одного Слова.

Вчера случилась ужасная трагедия для всего человечества (и такая трагедия неоднократно повторяется с гибелью множества людей) – авиакатастрофа, унесшая жизни 224 человек одновременно. И в такие минуты нужно возносить молитвы ко Господу, чтобы не позволил отнять у нас веру через такие искушения. Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви возносила свои молитвы ко Господу о мире на Украинской земле, а также и о усопших новоприставленных рабах Божиих. Утрата близкого человека всегда бывает печальна и может проходит с особой скорбью. Апостол Павел в своем послании к Фессалоникийцам говорит: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (I Фес. 4:13)». О какой же надежде говорит здесь апостол? О надежде, что все умершие воскреснут в общем воскресении и что эта утрата, она будет всего лишь временной, и это должно быть особенно для человека верующего самым главным. А истинное утешение в такой скорби может быть только молитва и сострадание. Аминь.

Иерей Михаил (Соколов)