Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Неделя 1-ая по Пятидесятницы. Всех святых.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

 Каждый день православная церковь празднует память того или иного святого угодника или угодницу Божию. И сегодня в Евангелии были замечательные слова: "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным"( Мф. 10, 32-33). Значит всякий человек, который исповедает Бога перед людьми и миром, и даже можно сказать, что люди и этот мир по своему состоянию грешные, то и Господь исповедает этого человека перед ангелами святыми. А всякий человек, который постесняется исповедать Бога перед миром прелюбодейным и грешным, как это говорится у иного евангелиста, то и Господь постыдится исповедать этого человека перед ангелами святыми.

 Есть определенные моменты в нашей жизни, которые предпологают не просто исповедать Господа, а сотворить элементарную молитву, проезжая мимо кладбища или храма, при этом требуется наложить на себя крестное знамение, то в этот момент мы стыдимся этого сделать. Но возвращаясь к тематике сегодняшнего дня, постыдились ли все святые исповедовать Господа? Нет. И даже более того многие из их числа приняли мученическую кончину. Но как они сподобились этого высокого звания? Ответ прост - целью их жизни или смыслом их жизни было достижение Царствия Небесного, а его можно достичь только путем стяжания благодати Духа Святого. Дух Святой почивал на этих людях от того, что эти люди творили молитву, соблюдали пост (для некоторых из них вся их жизнь была в постничестве), делали добрые дела не от того, что они хотели получить за них Царство Небесное, а делали их от того, что сердце их было доброе. А как говорится от избытка сердца глаголют уста, то от избытка доброты в их сердцах и дела их были таковыми. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, - говорит Господь наш Иисус Христос: и прославят Отца вашего, иже на небесех. (Мф. 5,16). Аминь.