Неделя 23-ья по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа.

Годичный круг богослужений так устроен, что воскресные евангельские чтения из года в год повторяются. И каждый год во время богослужений читаются одни и те же отрывки из Евангелия – Слова Божия. Но почему так происходит? Так устроено для того, чтобы в нас Слово Божие из года в год все лучше и лучше усваивалось, потому что мы слышим его, священнослужители нам объясняют и разъясняют суть того или иного отрывка, но по большей части это разъяснение остается на уровне «слышания», то есть мы услышали, но не претворили услышанное в жизнь, ничего не сделали.

Сегодня, в притчи о добром самарянине, Господь нам еще раз показывает, что каждый из нас не является для самого себя центром вселенной, а наоборот этот центр находится в каждом ближнем вокруг нас. Необязательно, этим ближним должен быть человек по примеру из притчи только находящийся при смерти, а всякий кто нуждается хоть в какой-то поддержке с нашей стороны.

Каждого из нас Господь наградил своими многоразличными талантами, в одних случаях это может быть доброе слово, в других умение сострадать или каким-то образом поддержать человека, в-третьих случаях это может быть тоже богатство, когда человек может помочь материально, а кто-то и вовсе может потратить самое драгоценное в нашей жизни то, что невозможно вернуть обратно – время, и так далее.

Но в притчи указан человек, который для вокруг его окружающего мира и для того человека, который находился буквально при смерти, являлся презренным и не было для иудеев худшего оскорбления, чем обозвать своего неприятеля самарянином. И вот возможно все те, кто упомянут в этой притчи в тот день шли из Дома Божия, из Иерусалима, после богослужения где, как и мы сегодня слышали Слова Божии из Священного писания. В то время один прошел и даже не взглянул на это беднягу, потому что его мысли в тот момент были направлены к небесам и все земное ему было чуждо. Второй мельком взглянул, и пошел дальше, может быть даже испугавшись от увиденного. Третий же сжалился над ним, проявил по отношению к бедняге не только сострадание, не только потратил часть от своего имения, но даже уделил ему время, которое для него уже было не вернуть.

И выходя сегодня из храма, и не только сегодня, а всегда нам нужно иметь в себе не просто знание Священного писания, потому что многие из нас его знают, и быть может кто-то знает его наизусть, а подкреплять это знание поступками, к которым Священное писание нас побуждает. Потому как не человек сам для себя является центром вселенной, а всякий кто находится рядом с нами, это он должен быть для нас тем самым центром, которого мы должны возлюбить. И когда научимся любить того, кого мы видим и ощущаем, только тогда в полной мере сможем возлюбить Того, Кого мы никогда не видели, а некоторые из нас быть может даже и не ощущали Его благодати и помощи. Аминь

Иерей Михаил (Соколов)