Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0051115/data/www/pravoslavie-atyrau.kz/templates/temanew/library/Designer/Content/SingleArticle.php on line 198

Обращение Главы Уральской епархии архиепископа Уральского и Актюбинского Антония перед началом Великого Поста

Дорогие братья и сестры!

Мы вступаем с Вами в спасительные дни Великого поста, когда все силы духовные и телесные будем особенно направлять для спасения своей души. Се время благоприятное, се время спасительное для нас.  Милостию Божией мы будем усердно трудиться над собой, чтобы достойно принеси плоды покаяния для преображения души своей. Матерь Святая церковь заботится о нас, подготавливая идти путем покаяния и молитвы, оставляя греховные страсти и искореняя их благодатными средствами.

Сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага. «Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит, что мы «не полагаем надежды на один пост, но, сохраняя его, хотим достигнуть чрез него чистоты сердечной и апостольской любви». Ничто — пост, ничто — подвижничество при отсутствии любви, потому как написано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8).

Великий пост – это десятая часть всего года. Посвящая эти дни посту и молитве, посвящая эти дни Богу, мы тем самым приносим Богу десятую часть всей своей жизни – десятину.

В Прощеное воскресенье мы испрашиваем друг у друга прощения для того, чтобы с чистой совестью вступить в поприще святого поста. Господь говорит во Святом Евангелии: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14–15).

Мы должны не формально к этому относиться, но искренно попросить прощения, чтобы корни зла и обиды не росли в нашем сердце. Когда будет в душе мир и спокойствие, мы действительно ощутим близость нашего Господа и достойно встретим величайший праздник Светлого Христова Воскресения.

Желаю Вам, дорогие отцы, братья и сестры, с пользой для души провести благодатное время Святого поста, чтобы чистым сердцем и едиными устами восхвалять Пресвятое и Великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа!